lifeblago.ru
Эмпирические исследования благотворительности
Глава 3
Основываясь на результатах анкетирования, автор вводит типологию существующих общественных благотворительных организаций по их структуре (членские организации, фонды, общества, благотворительные учреждения); выделяет типы руководителей организаций (родители, добровольцы, специалисты, нуждающиеся, бывшие комсомольские или партийные функционеры, предприниматели), рассматривает мотивы и пути создания организаций, направления деятельности, виды коллективов, способы управления; мотивацию добровольцев, структуру финансирования.
Характеризуя программы организаций, О. Алексеева делает неутешительный вывод, что не менее 70 % благотворительных организаций имеют не программы, а, скорее, декларации о намерениях.
Описывая взаимоотношения благотворительных организаций с «окружающим миром», выделяет типы взаимоотношений с «клиентами», с государственными органами, с коллегами. В заключении автор дает конкретные рекомендации для благотворительных организаций, зарубежных партнеров, для нуждающихся в помощи.
Подобным образом написана и другая книга О. Алексеевой «Благотворительное движение: регионы России» [5]. Она основана на результате анкетирования 157 некоммерческих организаций, проведенных сотрудниками CAF-RUSSIA в пяти регионах России и представляет собой описание состава и состояния некоммерческого сектора в этих регионах. Автор исследования также ставила перед собой задачу с помощью анкетирования предоставить возможность самим организациям задуматься над стилем своей работы и достигнутыми результатами.
О. Алексеева делает выводы, что основные проблемы в развитии организаций лежат в области мировоззрения и этики - в непонимании задач сектора, сути и применения в реальности таких понятий, как «сотрудничество» и «партнерство», «равноправие», «милосердие». Все регионы нуждаются в анализе прошедшего периода и текущей ситуации, роли сектора в сообществе, его взаимоотношений с государством, бизнесом и прессой.
Эти работы, безусловно, полезны с информационной точки зрения, недаром к ним часто обращаются другие авторы, но их нельзя отнести к серьезным социологическим исследованиям. Они выполнены скорее в публицистическом жанре. Нельзя, например, отнести к научным следующее объяснение конфликтности внутри организаций: «Из-за того, что подавляющее большинство активных членов подобных организаций - женщины, а подчиняться друг другу они не любят, происходят конфликты, которые иногда приводят к распаду или расколу организации» [6].